Aktuelles von uns

Zurück zur Übersicht

23.06.2024

20. Bestenseer Seenlauf

Mit 307 Läuferinnen und Läufern wurde nach dem Restart des Bestenseer Seenlauf am 23.06.2024 ein neuer Teilnahmerekord erzielt.
Das unterstreicht die Anziehungskraft der Strecken und guten Bedingungen mit Start und Ziel an der Landkostarena.
Die Strecke über 7,5 km ist seit vielen Jahren Wertungslauf im Sparkassen-Cup der MBS. Nach mehreren Hitzeläufen haben der Heimat- & Kulturverein Bestensee e.V. und die WSG 81 KWh als Veranstalter die Startzeit von 10 auf 9 Uhr vorverlegt. Dies hat sich in vielerlei Hinsicht bewährt.
Die Strecken wurden am Vortag von der WSG 81 in Person Frank Scheithauer und Matthias Köpke sachkundig gekennzeichnet. Die Feuerwehren aus Bestensee und Pätz standen als Streckenposten an der Strecke und wiesen den Läufern den richtigen Weg.
An Start und Ziel sowie auf der Strecke sorgte der Heimat- & Kulturverein mit zahlreichen Helfern für eine gute Versorgung und einen reibungslosen Ablauf.
Die Startschüsse vollzog in diesem Jahr der Bürgermeister Roland Holm und für die Moderation sorgte Manfred Prosch, der Vorsitzende des Heimat- & Kulturvereins. Die Anmeldung und Zeitnahme erfolgte wie in den letzten Jahren professionell von der Firma Berlin-Timing aus Bestensee.
Bei guten Wetterbedingungen mit 23 °C und einem Sonne-Wolken-Mix gingen 127 Läufer, vorwiegend Kinder bis 16 Jahren sowie einige Erwachsene um 9 Uhr auf die 2 km Strecke rund um die Landkostarena und durch den Wustrocken.
Hier siegte die erst 9 Jahre alte Nele Stechow wU10 von der WSG 81 in 7:36 min vor Lara Malin Haseloff/wU12 vom WSV Zossen 07 in 7:43 min. Bei den Jungen siegte Paul Zaldivar Baez mU12 vom VFL Brandenburg in 6:46 min vor Arthur Lange mU14/WSG 81 KWh in 6:59 min. Stark vertreten waren die Läufer der Grundschule Töpchin und der WSG 81 KWh.
Als Gesamterster kam der 17 Jahre alte Hugo Calov außerhalb der Wertung in einer Zeit von 5:50 min ins Ziel, da diese Strecke für die Jugend bis U16 in der Gesamtwertung und den Altersklassen U8 – U16 gewertet wird.
Um 9:30 Uhr wurde die 7,5 km – Strecke mit 125 Läuferinnen gestartet. Die Strecke verläuft über die Paul-Gerhard-Straße, den Wustrocken und die Thälmannstraße bis zur Badestelle am Hintersee über Straßenbelag und danach parallel am Gewässerrand durch ein Waldstück bis zum Grünen Weg und von dort wieder über die Thälmannstraße sowie erneut durch ein kleines Waldstück zurück über den Wustrocken, Drosselweg und Bachstraße zur Landkostarena. Bis auf die 2 letzten Läufer haben alle Starter den richtigen Weg gefunden. Es siegte Enrico Romberg vom ASV Zeuthen in sehr guten 27:30 min vor Jens Killat vom OSC Potsdam in 27:45 min. Bei den Damen konnte sich Damarin Gericke in sehr guten 31:51min über den Siegerpokal der Sparkasse freuen. Ihr folgte Celina Kunde in 32:34 min und Margit Cevaal in 33:02 min. Auf dem 4 Platz landete die aus Bestensee stammende Sarah Prothmann, eine ehemalige Läuferin der WSG 81 KWh, die beruflich jetzt beim SC Potsdam tätig ist.
Über die Königsstrecke die 16 km um die beiden Pätzer Seen starteten um 9:40 Uhr in diesem Jahr 55 Läuferinnen und Läufer. Die Strecke wurde vom Begründer des Seenlaufes, Matthias Köpke, seit den frühen 80 – ziger Jahre als Trainingsstrecke für den Rennsteiglauf

genutzt. Mit den Pätzer Bergen sowie der Kiesgrube bieten sich zahlreiche Anreize für das Bergtraining. Die Strecke ist besonders auf der Ostseite in Pätz landschaftlich sehr reizvoll.
Thomas Kirstein, M 40 vom ASV Zeuthen kam in sehr guten 1:00:59 h vor Rene Latzke/M 45 LG Oberhavel in 1:01:36 h ins Ziel.
Große Freude gab es bei der WSG 81 über den 3 Platz durch Andreas Graff / M 40 in 1:09:10 h.
Bei den Frauen siegte Franziska Schulze/W40 vom OSC Potsdam in 1:14:21 vor der in Bestensee wohnenden und für die WSG 81 startenden Sarah Langer/W 30 in 1:19:35 h.
Die Gesamtsieger wurden mit Pokalen und Preisen geehrt.
Ein herzliches Dankeschön gilt unseren Unterstützern und Sponsoren: Mittelbrandenburgische Sparkasse, BEV Ingenieure aus Königs Wusterhausen, Julia Hasselluhn von der DEVK-Versicherung Bestensee und Christoph Kluwe vom Rewe Markt Bestensee.
Wir bedanken uns außerdem bei allen fleißigen Helfern des Heimat- & Kulturverein Bestensee e.V., bei den Feuerwehren Bestensee & Pätz, beim DRK, beim Bauhof Bestensee sowie der WSG 81 Königs Wusterhausen für die gute, reibungslose Organisation und Durchführung der gelungenen Veranstaltung.